学院新闻 网站首页 - 学院动态 - 学院新闻 - 正文

我院顺利召开全院开学返岗工作会议

日期:2020-02-28 22:04:11 本站原创 人气:

2月28日早10:00,开学第一天,我院准时召开开学返岗工作会议,全体教职员工通过企业微信会议平台在线参加。本次会议内容主要为安排开学线上教学和学生管理等相关准备工作。

会议开始,首先由学院党委书记赵春林传达西北大学《关于疫情防控期间教职员工返岗相关工作的通知》文件精神及工作要求,各部室负责人就各自前期疫情防控工作情况及开学准备工作情况进行说明。本次会议涉及的主要工作内容有:

一、疫情防控工作

自陕西省教育系统启动疫情防控工作后,我院根据上级部门及西北大学工作要求,及时全面拉网对学院教职员工及学生进行健康情况摸排,通过有效组织、及时宣传、落实信息日报、建立健全完整工作方案等措施,截至目前,我院全体师生未有一例确诊或疑似病例,未有与疫区或确诊、疑似病例接触人员,未有往返疫区人员,取得疫情防控工作阶段性胜利。在疫情彻底解除前,学院将继续贯彻这一工作方法,保卫巩固防控成果,确保师生及家属健康,为全面抗疫做出贡献。

二、线上教学工作

教务工作部按照陕西省教育厅《关于做好疫情防控期间高等学校教学工作的通知》(陕教疫控组发〔202015 号)、《西北大学 2019-2020 学年第二学期疫情防控期间教学总体方案》等文件要求,根据我院实际,以“延期不延教、停课不停学,确保教学标准不缩水、教学质量不降低,圆满完成学期教学任务,最大限度减少疫情对教学工作的影响”为原则,制定了《西北大学软件职业技术学院 2019-2020 学年第二学期疫情防控期间教学总体方案》,并经学院疫情防控工作组及全体专兼职教师讨论通过。目前开课前各项工作均已准备就绪。针对特殊时期的线上教学,为保证教学效果,《方案》中制定了细致的工作要求及步骤,按照课前——课中——课后三大环节,提出不同工作重点,如:课前发布课件,对学生进行签到管理,保证学不漏人;课中开展录播授课,将视频学习与师生互动结合,提高学习主动性;课后讨论答疑,进行小组划分,从组员到组长再到班长最后到授课教师,实现层级管理。在教学过程中,将签到、作业、讨论、互动等纳入学生平时成绩,并将考核比例从课堂教学原有的30%增加到5060%,从而提高学生对于在线学习的重视,巩固教学成果。

针对毕业生,根据各专业的学生人数,选派专、兼职指导教师。指导教师在线上保持与学生的联系与沟通,及时解答与指导学生在撰写论文中的有关问题,学生于3 月底在网上给指导教师提交毕业论文,由指导教师进行初审后再进入下一环节,从而保证学生毕业工作顺利推进。

三、学生管理工作

根据防控期间工作特点,我院学生工作部结合工作实际,与教务工作部经过协商,制定了专门的《软职学院学生线上管理方案》及《学生线上课堂管理及考勤办法》,实行细致严格的学生管理制度,在严抓学生疫情防控的同时,最大程度的为线上教学的实行提供保障。

最后,学院院长张景安对返岗工作期间提出重点要求,要求全体教职工保持警惕,继续认真做好防控工作。各部门在保质保量完成本职工作的同时,要全力配合教务工作部做好线上教学工作。教务长李英兰组织教务部全体职工在会议结束后继续展开工作讨论,进一步细化工作流程及要求,与学生工作部加深沟通,确保32号线上教学顺利开展。学院学生工作负责人雷振宁副书记对于学生工作部的管理工作也提出具体要求及会后开展部门会议进行讨论完善。

西北大学软件职业技术学院

2020228