学院新闻 网站首页 - 学院动态 - 学院新闻 - 正文

同舟共济!为打赢新冠肺炎防控阻击战奋勇向前! 软件职业技术学院党员志愿者逆行记“战疫”个人心得选编(一)

日期:2020-02-26 18:21:44 本站原创 人气:



2020年春节,一场突如其来的疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响。新型冠状病毒感染的肺炎肆虐,严重威胁广大人民群众的生命健康安全,武汉的疫情牵动着我们每一个人的心。全国各地医生、护士组成的医疗队逆流而上,奔赴疫区与生命赛跑;不同岗位的工作人员,也坚守岗位,不喊苦累,挥洒汗水。这无疑是一场战争,在这场战争中,逆行者舍身忘死,奋战一线;而后方每个平凡的、普通的中国人付出的努力和拼搏,则形成了滚滚洪流,汇聚在抗击疫情的另一片战场上。因为有了他们,我们坚信这场战争的胜利一定会属于我们!软件职业技术学院十余名党员及入党积极分子在各地疫情防控阻击战中勇敢担当、争做表率,用实际行动践行着一名共产党人的庄严承诺。

最美逆行者,无悔青春路


undefined

李小昂(右)

李小昂,软件职业技术学院2017级软件技术NET专业学生,中共党员。对于这次疫情,她讲到:

“自新型冠状病毒爆发以来,我的家人们早早就已经奔赴在我们这个小地区的前线,早七晚十,早出晚归,不知道大家是否能真切体会到我的那种纠结心,一边是大爱,一边是小家,每天,只能以把最紧缺的口罩、手套都留给他们的方式表达着我们对他(她)们的支持,并时不时的开着玩笑的提醒着他(她)们注意安全,近些天脑海里一直回荡一句流行语:“哪有什么岁月静好,一定是有人在替你负重前行”,我觉得有很多人可以和我产生共鸣吧,身为前线战士的女儿、身为一线战斗员的侄女、身为学生党员的我第一时间报名参加内蒙古呼伦贝尔的党员志愿活动,并在“疫情就是命令、防控就是责任”的崇高使命下,顶风逆行,同我的家人们、同广大党员们同进退,共同奔走在了防控疫情的第一线。抛开大学生身份,我是党员、是防控政策宣传员、是排查管控组织员、是联防联控劝导员、更是防疫一线的战斗员。我应当带头发扬无私无畏精神,亮身份、当先锋、做表率,主动到任务最艰巨、群众最需要的防控斗争第一线去。

2020年2月至今,从我致力于党员志愿工作已经有近一个月的时间,再回想起这场没有硝烟的战役,我很自豪成为其中的一名“最美的逆行者”,我无悔于自己的付出,我记住了和我共同站在寒风里深邃的眼睛、坚强的身影,我是一个热情如火的人,可我偏偏觉得我与这寒冷相融,飘雪都好像是在告诉我,我与这寒风凛冽的冬天草原更配哦!”


“战疫”当前以身作则,争做第一永葆本色


undefined

国乐

国乐,软件职业技术学院2017级会计实务专业学生,中共预备党员。她在疫情防控期间坚守在边远村落,以身作则,艰苦奋斗。

无私奉献是我们每一名共产党员在践行初心使命时的重要“武器”,一切为了人民,为了人民的一切,我们愿意放弃小我成就大我。历史和实践的无数经验充分证明,人民群众是历史的创造者,只有始终把人民群众的利益放在首位才能获得群众的支持和拥护。一起加油,凝聚起磅礴力量,早日打赢这场疫情防控阻击战。

她说:“对于党员来说,做“第一”就是一种勇往直前的精神,一种赶超先进的态度,一种不甘落后的执着!奔波在前,协同村主任做好本村的事是我的责任,听从村干部统一指挥调度,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,积极主动参与疫情防控,坚决夺取疫情防控的最终胜利”。


线上“战疫”,同样重要

undefined

张悦

张悦,软件职业技术学院2017级会计信息管理专业学生,中共预备党员。

“当无数的个体能真正依据科学精神、秉持公民素养,合理调整防疫期的个体行为,全社会战胜疫情的砝码就大一些,成本就更低一些,最终带来的公共利益增量,也将回馈给每个人更多的安全感。      

病毒所挑战的是整个社会的应对系统。这个应对系统里面,没有人可以例外。目前病毒的传播和疫情发展,仍有诸多不确定性。但可以确定的是,不管是个体还是相关部门、机构,在应对上多一些“打提前量”和冗余准备,少一些盲目乐观和侥幸,多一些配合、公开,少一些自行其是,这样人们的从容就多一份,战胜病毒也能愈发可期。说到底,就是科学精神和公民素养越充沛,越能给战胜疫情增加砝码。”

张悦在这次疫情防控中主要负责线上“战疫”,她以网络为工作平台,大力在网上对于这次“战疫”宣传教育,她说:“在我日常的宣传工作中,我时刻关注着变幻莫测的疫情。有一篇文章旁的图片不禁让我感到好奇,图片上有一只已被汗水浸久的手,也是一位男护士的手。当他脱下防护服,摘下防护手套,若无其事地说道:“汗水浸久了,我和同事的手基本都是这样。”看过这些令人热泪盈眶的文章后,我不禁感到震惊,但更多的,却是心疼。我相信,所有的辛勤付出不会白费,我一定坚守好线上“抗疫”的阵地,努力工作,我相信我们必定能打赢这场没有硝烟的战争!”


供稿:李小昂、国乐、张悦、

文稿整理:郑博洋  肖串串  王勇

照片:党委办公室