学院新闻首页-学院动态-学院新闻

看央视《百家讲坛》,听郭校长讲述大学的“大维度”与“小落脚”

日期:2017-09-12 08:51 本站原创 来源: 人气:306

9月11日中午,我院组织全体学生工作干部、学生党员、入党积极分子、学生社团负责人共计40余人在会议室集体观看了中央电视台科教频道《百家讲坛》栏目播出的我校郭立宏校长的讲座节目——大与小,谈谈我的大学观。

节目中,郭校长以西北大学为例,从宏观的角度讲述了大学必备的大维度:大历史、大道德、大学者、大追求、大天地,又结合大学生的实际讲述了大学生活应该注重的几个小:要有自己的“小宇宙”,要有自己的小尝试,要有自己的小坚持,要有自己的小责任,要有自己的小精彩。郭校长告诫同学们,在大学里,我们不但要着眼于“大”,还要落脚于“小”。最后,郭校长殷切勉励西大学子,要从汉唐气象中汲取古典和雅致的养分,让我们的青春之歌远离浮躁、清澈悠扬!

观看现场,同学们非常认真的收看了节目,悉心聆听郭校长的精彩讲座内容,并时时报以热烈掌声。学院其他同学也通过电视直播、网络直播等形式观看了节目。

QQ截图20170912085405.png

观看活动结束后,同学们纷纷以书面形式表达了自己的心得体会,在此撷取部分学生的观看心得,以飨读者。

刘家伟:观看了郭力宏校长在百家讲坛关于西北大学的演讲,我深切地感受到了西北大学历史的魅力和深厚的文化底蕴。西大的历史积淀造就了我们“公、诚、勤、朴”的优良校训。而我们在西大的熏陶和感染下,秉持着西大校训不断的砥砺前行。希望我们在能在西大知识的海洋和严格教鞭中不断的提升自己,实现自己的价值。

郑景匀:我是西北大学2015级的学生,西北大学是一所海纳百川之所,是一处包罗万象之地,西大教会了我为人、处事、为学,更使我学会了敢于坚持,勇于担当!

王康: 在西北大学的两年学习、生活中,处处让我感受到了“公诚勤朴”校训的精神所在,今天观看的郭校长在《百家讲坛》上的讲座视频,信息量饱满,使我收获巨大,让我在以后的学习、生活中,更加充满信心,备受鼓舞,继续为学校的“双一流”建设贡献自己的青春力量。

王鹤琪:我认为“独立之精神,自由之思想”,应该成为当代大学生共同追求的学术精神与价值取向,对待事物有自己的看法才是创新的温床,有独立的精神才是创新的保证。我将始终秉持“艰苦创业,自强不息”的西大精神,将创新创业梦融入伟大中国梦,以青春和理想谱写信仰和奋斗之歌。

刘伟:公诚勤朴,西大的力量,这力量是一种可以时时被仰望,时时被践行的西大精神。任何人都是这个社会有用的实体,我们要发扬自我精神,用自我的力量扬帆远航。

李怡昕:观看了节目我认识到,只有明确自己的人生目标,正确定位自我,敢于面对自己的不足,实现自己的人生理想及社会价值,以清晰明确的目标促使自己不断向上,以西大精神激励自己奋勇向前 。

王笑:观看了郭校长的演讲,我深刻的意识到,已经大二的我仍未能挖掘出自己的潜能,在大学这个青春洋溢的地方我却畏首畏脑的打压自己的勇气。郭校长告诫说,大学生就应该有好奇心,对什么事情勇敢的去做,具有创新创业的头脑,要的就是那份闯劲,想想自己所剩没有两年的大学生活,若想要精彩的回忆,就必须将校长的话铭记于心,作为自己的行为准则,才能让自己的大学生活焕发新的光彩!

王丹:通过这短短的40多分钟,我见识到了西北大学的悠久校史和紧随时代步伐的科研成果,以及拥有的群星灿烂的大师学者,深为自己是一名西大学子而感到自豪。在以后的学习生活中,我将谨遵西大校训,不损西大之名。

李琳瑜:大学阶段,有人领衔,有人客串,而我愿自己的大学生活“用坚持,作尝试,发挥小宇宙,创造属于自己的舞台,展现自己别样精彩。”

刘新宇:我是2015级学生,西大让我收获了成长,完成了蜕变。郭立宏校长教诲我们,作为西大学子,要勇于尝试,敢于拼搏。世界只有一个,生命只有一次,活就活它个精彩。

何玉清:通过观看郭校长的讲座,我重新理解定义了我的大学,加深了我对学校的使命感,消除了原来不重视大学时光的想法,感悟到大学的重要性,走进大学就是开始迈入社会,我们在学习理论知识的同时可以亲身实践,学会区分事情大小缓急。我的大学更需要现在开始规划,不能每天茫然而又没有目标。

(文稿:党委办公室    图片:党委办公室)