学院新闻首页-学院动态-学院新闻

我院王康同学应邀走进陕西省财政厅

日期:2017-09-01 14:55 本站原创 来源: 人气:83

8月30日上午,细雨之中,来自陕西省各大高校、企业、农村、政府部门和基层一线财政局的28位公民代表,应陕西省人民政府胡和平省长邀请,走进省财政厅机关,深入了解我省财政工作运行情况,看省财政如何“管”钱,观陕西财政收入持续快速增长点,详细了解并亲身体验众多民生投入政策的幸福感受。西北大学学生校长助理、我院王康同学受邀参加。


QQ截图20170901145549.png


陕西省财政厅预算处是陕西省财政收支的“汇总点”,被誉为是省财政的“神经中枢”和“收支核心”,28位公民代表在这里有了直观的感受。工作人员介绍说,陕西财政收入、支出的预决算数据、政府部门三公经费明细、各项专项资金的审核管理和指标下达等,省财政每年花的每一分钱在这里都有记录。“除了省级预算指标的审核、下达管理数据要一清二楚,我们还要配合各级政府和相关部门,及时落实资金的迅速调度。”预算处处长王永杰介绍道,前不久,我省榆林突遇特大暴雨,省委、省政府紧急部署抗洪救灾,预算处工作人员全力以赴加班加点,当天就把全部救灾补助资金拨付到地方财政,确保了灾区群众的基本生活。


QQ截图20170901145743.png

省财政厅党组成员、副厅长、新闻发言人刘红春在座谈交流中,向公民代表介绍了今年1-7月份全省财政工作情况,省财政厅相关处室负责人对于陕西的民生政策、PPP模式、财政资金运行和国库集中支付动态监控等方面情况分别进行了详细介绍,省财政厅还专门为各位公民代表印制了最新的财政民生政策汇编小册子,涵盖了现行的就业、农业、教育、社会保障、住房保障、医疗卫生、公益文化等全部民生财政政策。

座谈会上,王康同学就关于大学生在新型合作医疗与城镇居民医疗保险两者中重复缴纳问题的政策咨询发言切中要害,得到了社保处宋金平处长的现场答复。


QQ截图20170901145856.png

(图文均来自网络)