教学管理首页-教务工作部-教学管理

西北大学软件职业技术学院教学事故认定及处理办法(试行)

日期:2016-12-14 17:24 本站原创 来源:墨迹 人气:1007

 为全面加强教学管理,切实提高教学质量,落实《西北大学软件职业技术学院教师教学工作规范(试行)》,增强教学管理的科学性、规范性,进一步完善我院教学质量监督与保障体系,保持良好的教学秩序,特制定本办法。

一、教学事故认定

(一)教学事故是指由于任课教师、教学管理人员或教学辅助人员的直接或间接的过失,给教学秩序、教学进程、教学环境和教学质量等造成不良后果的责任事故。

(二)教学事故认定范围包括教学运行事故(A)、教学管理事故(B)、教学保障事故(C)三类。

(1)教学运行事故是指教师在组织教学的过程中由于违反教学规范,造成教学运行中断或其它影响教学正常运行的行为。

(2)教学管理事故是指教学管理人员在教学组织的不同环节中由于失职或失误造成学校的教学管理和教学秩序受到影响的行为。

(3)教学保障事故是指学院教学辅助部门、供应部门及其管理人员由于失误或失职造成教学运行受阻,影响教学秩序的行为。

(三)根据事故发生的情节后果,教学事故分为三级:一级为一般教学事故;二级为严重教学事故;三级为重大教学事故。(各级的具体界定见附件1)

(四)教学事故认定分两级进行,重大教学事故和严重教学事故由教务工作部报院务会议审核认定。一般教学事故由教研室报教务工作部审核认定。

二、教学事故的处理权限

(一)对教学事故责任人的处理:重大教学事故和严重教学事故由学院教务工作部进行处理,主管院长审批;一般教学事故由教研室进行处理,教务长审批。

(二)处分程度分为单位通报批评、全院通报批评和行政处分三个级别。一般教学事故由教研室处理,教务工作部审批备案;严重教学事故和重大教学事故由学院处理,全院通报批评由教务工作部负责,行政处分由综合管理部负责,主管院长审批。

(三)各有关教研室在教学事故处理完毕后将《西北大学软件职业技术学院教学事故认定和处理记录卡》的复印件报教务工作部和院办公室备案,作为年终考核、工资调整、职务晋升、职称评定以及聘任等的有效依据。

三、教学事故的处理办法

(一)教学事故发生后不能以部门或集体代替责任人,要按岗位职责将责任追究到人。

(二)当发生教学事故后,相关单位和部门应及时采取措施,减少事故造成的损失或影响。凡对本单位教学事故隐瞒不报或拖延处理造成更严重教学事故者,追究该单位主管领导者的责任。

(三)凡教师及教学管理人员在聘任期内出现一般教学事故者,所在部门主管领导要及时对责任人进行批评教育,扣发责任人部分课时酬金,其课程状态评估不得为优秀;一学年内累计发生两次一般教学事故者按一次严重教学事故处理。

凡出现严重教学事故者,责任人必须写出书面检查,单位对其在本单位内通报批评,扣发责任人半学期课时酬金或1/4年终奖金,其当年考核不能评为优秀,其课程状态评估等级不高于合格;一学年内累计发生两次严重教学事故者按一次重大教学事故处理。

凡出现重大教学事故者,进行全校通报,扣发责任人全学期课时酬金或1/2年终奖金,事故责任人当年考核为不合格,其课程状态评估为不合格,当年不得晋升职称,一学年内累计发生两次重大教学事故者,情节特别严重的要给予行政记过以上处分,直至解聘。

(四)对于一学年内累计发生两次以上(含两次)重大教学事故的单位,要追究其单位领导的责任。

四、教学事故处理程序

(一)教学事故发生后,任何个人或单位都有责任、义务向学院主管部门反映。由教务工作部、学生工作部与相关单位配合负责落实调查、认定和处理。

(二)教学事故一经查实,原则上先由责任人所在单位根据本办法提出初步处理意见。一般教学事故由责任人所在单位主管领导审核,教务工作部、综合管理部审批执行;严重教学事故和重大教学事故由教务工作部、综合管理部调查处理,主管院长批准执行。

(三)事故责任人对事故的认定与处理有异议时,可向其单位负责人或学院相关部门直至院务会议提出申诉,要求复议。

一、本办法由教务工作部、综合管理部负责解释。

 

附件:1、西北大学软件职业技术学院教学事故分类等级细则

      2、西北大学软件职业技术学院教学事故认定和处理记录卡

 

 

 

附件1:

西北大学软件职业技术学院教学事故分类等级细则

一、一般教学事故是指在教学过程中、组织考试、学籍管理中出现失误,采取补救措施,未造成严重影响;提供教学设施、设备以及服务工作中出现失误,能及时予以补救;其他教学工作失误,能及时纠正,未造成严重影响的行为。

二、严重教学事故是指未履行有关教学管理规定,并未能及时纠正失误,造成严重不良影响;在安排教学、组织考试、学籍管理中,因工作失误造成严重不良影响;消极执行上级职能部门布置和下达的教学任务、工作安排等,使工作受到严重影响的行为。

三、重大教学事故是指不执行有关教学管理规定造成重大不良后果;在组织教学活动中出现重大失误;提供教学设施、设备以及服务工作出现重大问题,致使不能正常进行教学;不执行上级职能部门布置和下达的各种教学任务和工作安排等,使工作受到难以挽回的重大损失和影响的行为。

根据教学事故的等级和类别,教学事故按照下表进行认定。

aaa.png

bbb.png

相关阅读: