青年志愿者协会软职分会
活动公告首页-青年志愿者协会软职分会-活动公告

扶老助幼小分队

日期:2016-12-13 11:08 本站原创 来源:xx 人气:436

    一、活动目的:

    用我们的行动去关爱特殊儿童,为他们送去爱心和温暖,教会他们能力范围内的事情,使他们学到更多的知识和生活自理能力,呼吁更多人能够多的人能够关注特殊儿童问题,关爱社会弱势群体,并投身于助幼志愿活动中。使他们不仅感受到软职送去的温暖和社会对他们的关爱。也为我院大学生提供了志愿服务的平台使我们成为有爱心的软职学子,在社会中体现软职的形象以及软职学子的素质,贯彻落实我院的爱心教育方针。

    二、活动流程:

    各班级想出活动的同学向青协组织部提出申请,由组织部安排好活动人员后将名单发给文秘部和小分队带队人,各班级义工负责人在出活动之前负责给本班出活动的同学发放义工服,扶老助幼小分队派出一人带队和组织签到,文秘部派出一人负责活动过程中的拍照、活动结束后的电子签到合照以及编写通讯稿。所有出活动的同学必须于制指定时间集合,带队人负责签到点名,确认名单无误人员都到齐后组织出发。做完活动后带队人负责点名,确保所有人安全返校。最后签到表由文秘部进行统计加义工时间。

    三、乘车路线:

    西大家属区侧门口西大新区站乘坐210路在省博爱医院站下车,直往前走200米左右。

    四、活动过程:

    ①前期准备:

    提前与康复中心负责人取得联系,并对康复中心及儿童做一个了解,取得康复中心负责人的信任和对献爱心活动的支持与相互配合,以便定期开展活动;说明我们的人数以及即将要开展的活动;提前两天安排好本次出义工的同学并通知到人活动的时间(集合时间)内容以及地点;提前准备好要开展的活动并考虑可行性问题;通知各班级义工负责人提前发放义工服;给带队干部进行简单的相关培训交代清楚注意事项,由干部向出义工同学进行传达;各部门间相互配合,各司其职,小分队带队人负责人员签到以及人员管理组织和带队,文秘部负责宣传拍照以及采访,与班级义工负责人做好沟通。

   ②中期实施:

   1.活动主题:心手相约,情系西软,走进康复中心,用双手服务社会,用爱心点亮希望。

   2.活动时间:每周日下午两点到四点,一点在二号综合楼下集合。

   3.活动人员:青协学生干部以及我院献爱心学子。

   4.活动地点:康复中心。

   5.活动内容:

   a.教拼音。

   b.教简单的汉字。

   c.教阿拉伯数字。

   d.教儿歌。《小燕子》、《世上只有妈妈好》、《两只老虎》、《小白兔》等。

   e.教他们画简笔画。

   f.教手工折纸、做简单的小游戏。

   所有的活动内容两周为一周期,安排有专业特长的志愿者对孩子们进行一对一、多对一的特色服务,考虑到孩子们能接受的程度和需求以及活动内容的可行性为他们进行不同强度的教授,活动结束后取得家长和孩子同意后可与孩子进行合照留作纪念。

   ③后期总结:

   我们作为当代大学生,作为西大软职学院一名优秀学子,我们应该明白尊老敬老是中华民族的传统美德,我校为贯彻落实党“全心全意为人民服务”的宗旨,积极响应国家扶老助幼的号召,特组织了一批献爱心学子去康复中心看望特殊儿童以及开展了为她们送温暖的活动,使软职学子在此次献爱心活动中充分展现自我,在奉献中享受快乐,培养当我们的的责任感和奉献精神。也丰富孩子们的生活,为他们注入新的思想思想和乐观积极的心态,使他们感受到社会对他们的关爱,也弘扬献爱心精神,贯彻落实了党的要求,使我们一名合格优秀的当代大学生,将我们的志愿服务做的更加有特色。

   五、注意事项:

   1.志愿者集合一定要准时,按时到达康复中心。

   2.活动折纸物资准备要充分,小朋友们物资尽量做到平均分配。

   3.活动过程中,游戏可以根据现场状况进行适当调整。

   4.有些小朋友可能有一些叫奇怪的行为,志愿者们在注意孩子们安全的同时也要注意自身安全。

   5.志愿活动过程中要注意个人物品的保管,志愿者们要有爱心并做到耐心、细心。

   六、活动应急预案:

   ①、活动过程中如小孩或志愿者受伤,首先保持理智和冷静,所有人员合理分配各司其职,一部分人负责应急处理安慰受伤人员情绪,一部分人在最短时间内联系负责人,若情况严重尽快联系医护人员,尽最大的能力将伤害降到最小。

   ②、在活动过程中一旦发现小孩对于我们所教的内容不愿意接受或者不能接受,志愿者需改变教的内容,按照孩子们的兴趣或者需求对他们进行帮扶。

   ③、如活动结束后天气突变,组织所有志愿者到安全区避雨,雨停了或者变小后保证所有志愿者安全返校,活动结束。