软件系首页-教务工作部-软件系

我院网络技术系学生参加第五届“红旗杯”全国大学生竞赛特别报道

日期:2013-06-20 11:53 本站原创 来源:墨迹 人气:1022

我院网络技术系学生参加第五届“红旗杯”全国大学生竞赛特别报道

 


    从2012年11月17日,历时近半年的第五届“红旗杯”全国大学生开源软件技术竞赛圆满落下帷幕。在院领导的亲切关怀下,我院网络技术系学生代表队最终荣获二等奖。这也是目前西安市的最好成绩。
第五届“红旗杯”全国大学生软件技术竞赛,是在工业与信息化产业部、软件与集成电路促进中心以及中国软件行业协会教育培训委员会等部门的支持与关注下,由北京中科红旗软件技术有限公司全程主办,由红旗教育学院协同红旗教育协助举办的。2012年4月,全国107所高校50000余名学生纷纷参与到这项备受瞩目的赛事当中。
    “红旗杯”全国大学生软件技术竞赛,分为知识竞赛、团队作品设计和优选团队的现场竞技三个阶段。知识竞赛于9月22日开始,通过红旗远程教育认证服务平台进行。全国107所高校50000余名学生报名参与。竞赛通过对学生进行综合性的产业技术知识以及开源文化的知识题目测试,引导参赛学员直接观察和感受信息产业技术的发展和技术现状,从而加深其对未来进入社会的现实感知,有利于更好地开展课堂知识学习,尽可能做到有的放矢。团队作品设计环节,组委会给出了基于现实产业发展的技术导向,但使用开放式的设计思路,引导和激发各参赛团队的创新意识和团队合作精神。
    在学院各级领导的关怀和鼓励下,由折晓军老师指导网络系统管理和移动通信技术专业120名学生参加初赛。其中30多名学生成绩优秀入围复赛。大赛在全国500多件作品中评选出31 支团队优秀作品。2012年11月15日至17日,在成都进行大赛追加现场竞技环节,决出的一、二、三等奖。我院文帅、文锦萍、赵琪小组入围。西北地区仅仅有两组胜出,而西安市只有西北大学软件职业技术学院入围。

111.jpg

2012年11月16日经过抽签,各院校代表队先后基于各自技术作品的设计理念,展开了“舍我其谁”的技术答辩与交流,各类新思潮层层涌现。比赛现场,在与由一线技术专家组成的专家组的交流中,学员不仅对自身技术作品有了新的认识,同时通过观摩其他团队的展示环节,开拓了视野,加深了驰骋开源疆场的欲望。
    11月17日上午在第一实验楼,由专家团队特殊设计构建的机房中,各团队基于任务书,开始了“坚如磐石”的技术竞技环节。这是一个看似简单,但内涵丰富,在业界也最为常规的技术需求模型。一反常规教学思路,技术团队设置了多种疑难障碍。这不仅要考查学员的应变能力、思维的敏捷性,还在一定程度上展示了团队的协作能力。参赛学生凭借各自的实力来迎接和战胜那些前所未见的考验,有些甚至已经突破了传统意义的课堂教学。这样的参赛经历将会令学生受益匪浅。经过不懈地努力和拼搏,我院代表队最终获得“团队二等奖”的优异成绩。在今后的教学过程中,我院师生定会戒骄戒躁,再创佳绩。

222.jpg

(材料提供:折晓军   撰稿:梅昕)