艺术系首页-教务工作部-艺术系

仁爱宽容 良师益友 ——数字媒体艺术系工作汇报

日期:2013-01-04 11:05 本站原创 来源:墨迹 人气:939

仁爱宽容  良师益友
——数字媒体艺术系工作汇报

 

    自数字媒体艺术系成立以来,在学院各级领导的关怀和指导下,坚持“以就业为导向,以服务为宗旨”的办学方针,全体教师始终把关心学生未来、引导学生学习、帮助学生成长放在第一位,用他们的“仁爱”之心,谱写了一篇篇爱的宣言。
    一、就业为先 技能第一
    数字媒体艺术是以技术为主,艺术为辅,技术与艺术相结合的新学科。现代数字媒体技术集声音、视频、图像、动画等各种信息媒体于一体,把媒体信息,通过计算机加工处理后,以图片、文字、声音、动画、影像等多方式输出,以达到丰富的动态表现,具有丰富生动的表现力和可操作性,广泛应用于网站策划、多媒体产品演示、企业介绍演示、三维设计、网络媒体制作、数码广告平面设计、电子出版、动画、数码视频编辑及数字化互动等多个领域。
    多年以来鉴于我系的具体状况,在教学计划制定时,我们一直坚持“到企业中去”的指导思想,与众多企业建立了良好的合作关系,及时了解企业的新技术、新观念、新做法,同时不断修订教学计划和目标要求,从而大大地提高了学生就业成功率。例如3D软件的学习,过去我们只是开设了3DMAX软件课程,经过了解发现很多动漫企业都是用MAYA软件工作。于是我们立刻将动漫专业的3D课程改为MAYA。但在室内设计装修行业里都是应用3DMAX工作,这样我们在室内设计专业里就继续保持原来的教学课程。
    为了让学生将来进入企业后,能够快速的投入到具体工作中去,提高学生工作技能,为企业减短培训时间,在教学中我们注重与企业相关的产品实例训练,除基础课程以外所有课程都安排有实训环节。在实训过程中老师会扮演客户的角色,而学生就是工作人员,通过讲解、举例、演示,让学生在校学习期间就有以客户为中心的观念意识,激励学生多思考、多动手、团结合作、时间第一、承诺为先等等工作常识。
    2007级学生赵伟在校学习期间,对3D、CAD设计非常感兴趣。当他去应聘的时候,老板对他说:“我这里有一个方案,需要做成CAD图形,给你半小时时间,让我们看看你的水平”。赵伟接过方案一看说:“不用半个小时,不用你的图,你只要告诉我尺寸,我10分钟就可以做好!”老板惊讶的说:“行啊,试试!”于是在不到10分钟的时间内,赵伟做好了CAD图形设计。第二天他就在这家公司上班了,现在他已经是设计部的主管了。
    为了提高教学质量,提高学生的具体工作技能,我系在教师专业技术方面采用了“先工作、后教学”的工作方式,建立了所有专业课教师必须具有一定的相关工作经历才能授课的工作制度,并且要求教师每个学期都积极参与各种实际工作项目。全系教师在保证教学正常进行的状况下积极承接相关专业的实际工作内容,也可以在适当的时机要求学生参与。我系本学年已经参与的项目有:楼观台道教文化区旅游导视系统、西乡樱桃节主会场景观设计、中国地质大学网络虚拟校史馆项目、蒲城县薛铸书法艺术碑林主体建筑外观设计、户县供电局检查考评系统等。同时带领学生积极参加全国性比赛,本年度我系已经获得的奖项有:第五届“全国3D大赛”陕西赛区特等奖一个、一等奖两个、二等奖一个;第十届“全国大学生广告艺术节学院奖大赛”,影视类优秀奖一个、入围奖一个。
    二、全面细致教学 以身作则榜样
    在教学过程中,我系多年来一直要求所有教师全面细致地讲解教学内容、严格明确地讲评作业。作业或实训内容是教师了解学生学习状况的最有利、最直接的元素,是教师改变教学方法和内容的重要依据之一。在具体的教学工作中,我系要求教师在第一次上课时必须向学生说明本课程的特点以及与专业的整体关系,让学生明确学好本课程能够干什么等等;同时告诉学生本课程的评分标准、评分制度和原则,让学生明白只要老师上课就会有作业、只要有作业就会有评分、只要有分数老师就会公开讲评、按时提交作业与晚交作业或不交作业的评分差异等等内容,最终使学生明确通过自己的努力可以达到理想的结果。在教学过程中,要求教师将专业技术与教学方法相结合,明确一位优秀教师应该是用简单和容易理解的言行为学生授课的基本道理,不要把简单问题复杂化、不要只注重专业技术却忘了教学方法、不要只为了向学生展示自己的能力而教学,要全身心的为学生未来着想,让学生能够顺利地走上工作岗位、顺利地工作而教学。
    在多年的教学过程中,我系全体教师均能严以律己,严格按照学院和系里的规章制度进行工作,逐步形成了用制度和规则约束自己的作风,也形成了以学院荣誉为重、学生学习为主的工作态度。全系教师按时上下课、按时讲评作业、积极提高专业技能、随时探讨教学方法、对学生的承诺从不食言、积极解答学生成长中的各种疑惑等等良好的工作习惯,为学生树立了一个个做人做事的榜样。
    三、教育就是爱的事业
    “教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能称其为池塘,没有爱就没有教育。”这句话是是意大利作家亚米契斯的名句。我系长期以来就坚持用爱心去工作的基本方针,在工作中涌现出各种各样的爱的故事。
    自数字媒体艺术系成立以来,郑海老师在工作上始终以学生第一、教师第一的思想在辛勤的耕耘着。每当学生有困难时,他都会主动的给以帮助。2007级电艺的杨鹏家里情况不好,郑老师主动拿出200元让其渡过了难关。康凯老师在上课时突感不适,也是郑老师第一时间出现在他面前,并陪同救护车一同前往医院。工作上如果有任何困难,只要给郑老师讲,他都会很快的给以解决,从不延迟。
    李可器老师,对工作极端的热忱、认真、细心、负责任,对学生就像对自己的孩子一样。2010年春节的时候,学生发给他的贺年短信就是:“爷爷过年好!”如果没有对学生热情、负责任,学生岂能发这样的短信?仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之。
    上学期康老师总共上课时数214课时,分五个班两个年级,3门课程。为了带领学生参加全国3D动力大赛,康老师经常吃住在办公室、晚上加班讲解,经常很晚才睡,解决了学生遇到的各种无法解决的问题。学生在网上称其为:“一个神一样的老师”!
    学生面临毕业找工作,有学生说某家公司招聘美工。当时王军老师就首先以老师的身份去拜访了这家公司的老板。他了解了公司的状况,清楚了公司需要哪些技术性的人才,对软件掌握方向的要求等信息后,专门组织学生有针对性的训练。最后王老师向公司推荐了4名学生。他们都顺利的通过了公司的考试,其中有一名学生现已升职为设计部主管。

(撰稿:王军)