工作职能首页-团委-工作职能

团总支工作职责

日期:2016-12-02 10:54 本站原创 来源:xx 人气:472

    一、团总支职责
    1.根据学院党委、学生工作部及院团委的工作布置和要求,结合学院的实际,制定团的工作和学生工作计划,并组织实施。定期召开团支部书记会议,传达上级指示,布置、讨论和检查工作,及时向院团委汇报工作,反映情况。
    2.观察和了解学生思想倾向的问题,配合学院党小组和院团委加强团员、青年的思想政治工作,组织开展对本学院共青团员的思想教育、民主评议活动,指导基层团支部开展政治学习活动,开展生动活泼地思想政治教育活动。做好推荐学院优秀学生骨干和优秀团员入党的工作。
    3.负责做好团员证的年度注册手续,负责做好新团员的发展工作和团员的考核工作;做好违纪团员的批评、教育等工作;组织开展创优争先活动。负责本学院团员团费的收缴工作,并定期向中心分团上缴团费。
   4.加强团总支、团支部的自身建设、管理。抓好团总支、团支部的思想建设和组织建设,有计划地培养团干部,对团支部工作予以指导和帮助,健全团的考核评比制度,宣传先进事例。
   5.引导团员带头遵守《高等学校学生行为准则》、《学生手册》,协助学院做好稳定工作,倡导良好的校风、学风,优化学生的学习和生活环境,激励学生刻苦学习,奋发向上。
   6.负责组织学生开展好学院的第二课堂活动,组织带领学生积极参加中心的各项活动。指导和帮助学生会、社团制定工作计划,充分选拔干部,积极开展各项工作。指导我学生会、社团搞好自我教育、自我管理、自我服务,协助学院学生会和学生社团开展健康有益的课外文化、科技、体育、勤工助学和公益劳动等活动,活跃青年学生的业余文化生活,促进青年学生健康成长。
   7.关心青年团员的思想、学习、生活,维护青年学生的正当权益。经常了解和反映青年团员的意见、建议、要求。
   8.健全团的内务管理制度,保管好有关文件、材料等文书档案。
   9.完成上级领导和院团委交办的其他工作任务。
   二、团总支书记职责
   1.在学院党委、学工部、院团委及所在学院的领导下,具体负责共青团工作。
   2.按照团的组织制度,在院团委的指导和领导下做好团总支的组建和换届工作,按照集体领导与个人分工原则,根据团总支工作职责,安排好团总支委员的工作分工;带领团总支委员行使团总支职能,负责对各团支部的组建、换届和其它工作指导和监督。
   3.按照民主集中制原则,领导团总支委员集体讨论本学院有关团内的重大问题,制订团总支各种规章制度,制定团总支主办和承办的各种教育活动和大型竞赛活动方案。
   4.按照院团委的年度工作要点和计划,负责起草和制定团总支学期工作计划,负责团总支学期工作总结和年度工作总结,负责团总支年度工作考核。
   5.按照团总支会议制度,按时召开团总委员会议和团支部书记会议,及时传达上级会议精神和决定,及时布置和落实上级要求的各项活动,做好会议记录。

   6.按照团的队伍建设,负责对团总支委员和团支部委员的政治理论学习、业务能力培养和综合素质的提高等教育和管理工作。

   7.负责抓好对本学院全体团员的爱国主义、集体主义、社会主义教育等思想教育工作,带领各级委员贯彻落实好团内各项制度和各种主题教育活动。
   8.及时完成学院党委、学工委及分团委的其它工作。
   三、团总支副书记职责
   1.团总支副书记是团总支书记的助手,是团总支部领导核心的主要成员之一,除了要完成一般所承担的工作外,还要协助书记搞好工作。
   2.团总支书记在时,副书记是书记的主要参谋和助手,除了要完成团总支委员所承担的工作外,还要对团总支有关委员的工作进行协调和指导;团总支书记不在时,团总支副书记要代替书记抓好全面工作,保证总支及各班级团支部工作的正常进行。
   3.做好上传下达工作,并好组织团总支各项工作,监督、协调团总支各部门运作,起统筹作用。
   4.定期及时与书记联系,进行工作汇报、请示。

   5.监督、指导各班级团支部工作落实情况。
   四、团总支组织部职责
   1.坚持不懈地作好团总支及各团支部队伍建设,发扬求真务实的作风,深入基层团组织,服务广大团员,使团组织的活动充满生机和活力。

   2.做好团员发展工作,以及团员档案管理和团员组织关系交接转工作。
   3.定期收缴团费,针对团员开展履行团员义务的各项教育活动。
   4.协调做好推荐优秀团员入党工作。
   5.组织开展各项团员活动,协助团总支开展团干部培训等工作。
   五、团总支宣传部职责
   1.配合院团委、学院团总支在广大团员青年中进行思想政治教育,广泛开展党的基本路线、方针政策的宣传,爱国主义、集体主义和社会主义思想教育,引导他们树立正确的理想、信念和价值观。
   2.通过各种宣传渠道,传递共青团工作的信息,并根据形势需要,对学生进行有效的思想教育。 
   3.负责团总支主办的各类活动的宣传、策划和其它设计、落实工作。
   4.培养多才能干的宣传干部,充实和壮大宣传队伍,同时抓好和指导各团支的宣传工作。

   六、团总支实践部职责

基本职责:负责团总支一切对外事宜,包括与企业联系为学院的学生各部门的活动寻求资金支持,与兄弟院校联系,开展校际活动、高校交流联谊等,发挥校际资源共享效应。


相关阅读:

上一篇:没有了
下一篇:团委工作职能