就业资助首页-学生工作部-就业资助

高等学校学生资助政策简介说明

日期:2016-11-23 14:33 本站原创 来源:夏夏 人气:498

高等学校学生资助政策简介说明

 

恭喜你被我校录取成为一名大学生,为帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,根据《高等学校学生资助政策简介》现将学生资助项目做以说明,建议家庭经济困难学生争取办理。

一、生源地信用助学贷款:该贷款为国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的。学生每人每年最高可贷8000元,毕业后第二年开始还款,最长贷款期限按全日制本专科学制加10年确定。毕业前在校期间贷款利息由国家财政补贴,毕业后利息自理,没有名额限制。生源地信用助学贷款具体申请流程为:1、新生本人先在国家开发银行生源地助学贷款信息网(https://www.csls.cdb.com.cn)实名注册,登录后在线填写并提交贷款申请,同时在线导出并打印申请表(一式两份)。2、凭录取通知书、申请表和相关纸质材料到区(县)资助中心进行审核、办理。3、审核通过后,区(县)资助中心将会出具一份“受理证明”。4、新生到校报到时,将“受理证明”交校资助管理中心确认后贷款生效。5、生源地信用助学贷款,只要按照要求提供相应材料。一般均能获批。

注:①网上内容填写  就读高校名称:西北大学    院系:软件职业技术学院

②申请办理了“生源地信用助学贷款”的学生,入学报到时持区(县)资助中心开具的受理证明来校报到。

 二、国家助学金:这是国家通过财政拨款形式对考入大学后家庭经济困难学生的资助,每年评定一次,无需返还。国家助学金分两等:1、国家一等助学金:每生每年3500元。2、国家二等助学金:每生每年2500元,以上两项由学院根据学生的家庭经济情况和实际消费情况来评定。3、在当地扶贫办建档立卡贫困记户子女,每生每年6000元。(只针对农村户口)

注:1、预申请国家助学金的同学,报到时,需向学校提交“高等学校学生及家庭情况调查表”。 请如实填写内容,到家庭所在地的乡(镇)或街道民政部门核实、盖章后,交回学校。如乡(镇)或街道民政部门无专用公章,可由政府代章。不需要去县级民政部门盖章。
    2、在当地扶贫办建档立卡贫困记户子女,提交上述材料外,另需提交“高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表”原件(盖当地扶贫办的公章)。

 三、国家励志奖学金:每生每年5000元,二年级以上(含大学二年级)学生可申请,品学兼优,家庭经济困难,生活检朴。由学院根据学生的实际表现评定。

 四、国家奖学金:每生每年8000元,二年级以上(含大学二年级)学生可申请,品学特别优秀,由学院根据学生的实际表现评定。

五、应征入伍服义务兵役高等学校毕业生学费补偿和国家助学贷款代偿:从2009年起,国家对应征入伍服义务兵役的高等学校毕业生实施学费补偿和国家助学贷款代偿。每学年补偿或代偿的最高金额不超过8000元,并在高校毕业生入伍时,实行一次性补偿或代偿。

 以上说明请各位学生根据自己的实际情况选择不同的项目,最终获得资助,完成学业。