奖学金首页-奖助学金-奖学金

西北大学学生综合考评办法

日期:2016-12-15 14-51 本站原创 来源:墨迹 人气:802

西北大学学生综合考评办法

为全面贯彻党的教育方针,提高学生综合素质、促进学生德、智、体全面发展,培养社会主义建设的优秀人才,根据我校实际,特制定本办法。

一、指导思想

综合考评对学生德、智、体各方面的培养要求,实行规范管理、量化考核、综合评定,使大学的培养目标具体落实到学生学习过程,生活行为和其它各个环节,把综合考评成绩作为考核和评定三好学生、奖学金等及分配就业的重要依据。

二、考评内容和计分标准 

综合考评由德育成绩、文化课成绩和体育成绩三部分组成,满分为100分。计分标准为:综合考评成绩=德育成绩(25%)+文化课成绩(65%)+体育成绩(10%)。

(一)德育成绩(满分为25分)

德育成绩由思想品德鉴定分和平时表现加分、扣分组成。

1.思想品德鉴定分,满分为20分,包括以下内容:

政治思想:热爱祖国,拥护社会主义,坚持正确政治方向,积极参加马列小组和政治理论学习,要求进步,向党组织靠拢,递交入党申请书,选送学校党校学习。

品德行为:自觉遵守学校各项规章制度,讲究公德,举止文明,尊敬师长,团结同学,乐于助人,维持校园秩序,无违纪行为。

集体观念:热爱集体,积极参加各种集体活动,出勤率较高,热心为同学服务,努力维护集体荣誉。

劳动态度:积极参加各种义务劳动,讲究卫生,自觉打扫教室、宿舍卫生,维护校园公共场所整洁。    

根据以上方面表现,按优秀、良好、一般、较差打分,优秀18-20分,良好15-17分,一般12-15分,较差11分以下。

2.平时表现加分,满分为5分,具体内容为:

①在政治思想和品德教育活动中,被评为校级以上先进个人者加2分。

②拾金不昧,乐于助人,经常做好人好事,加2-4分。

③见义勇为,坚持原则,敢于同不良现象作斗争,加3-5分。

④在校级以上评比中,被评为先进集体的,每名学生加2分。

⑤担任校、系、班干部、积极工作,热心为同学服务,表现突出者,加3-5分。

3.平时表现扣分,具体内容为:

①受到校级处分者,按警告、严重警告、记过、留校察看,分别扣3、5、10、15分。

②受校、系通报批评的,每次分别扣1分和0.5分,因宿舍卫生差受到校系通报批评的,加扣当天值日者0.5分。

③无故旷课,每次扣1分。

④无故旷操,每次扣0.5分。

⑤不能按要求参加各种集体活动,经常请假或虽参加但不能按要求完成任务者,视具体情况扣1-2分。

(二)文化课成绩(满分为65分)

文化课成绩由课程学习成绩和其它学习及竞赛成绩构成(课程成绩包括德育课和专业课,不包括选修课和体育课)。

1.课程成绩(满分为60分)

计算方式为:各科平均成绩×60%

2.其它学习成绩和竞赛加分(满分为5分)

①通过国家四级考试,成绩在70分以上者,加2分,通过国家六级考试者,加3分。②参加副修专业学习,每通过一门次加1分。

③在地市以上正式刊物上发表文章、论文、作品,根据等次、篇数及水平,视情况加2-5分。

④在各类学习竞赛中,获校级奖励的个人,根据等次,加3、2、1分,获集体奖的学生,根据等次,加2、1.5、1分。获省级以上奖励,根据等次,个人加3-5分,集体每人加2-4分。

⑤在科学研究、发明等方面取得成果,根据等次,个人项目加3-5分,集体参加者加2-4分。

(三)体育成绩(满分为10分)

1.一、二年级有体育课的学生,根据体育课和其它体育活动表现给分,其中体育课成绩满分为6分,其它体育活动表现加分满分为4分。

体育课成绩根据体育课上课出勤率、课堂表现、技术掌握程度等,按优秀、良好、一般、较差分别给6、5、4、2分。

其它体育活动表现加分,具体内容为:

在省级以上体育比赛中获单项前3名,分别加4、3.5、3分,获集体项目前3名,分别加3.5、3、2.5分。获校级单项前3名分别加2.5、2、1.5分,获集体项目前3名分别加2、1.5、1分。

被评为校级体育活动积极分子加2分。

早操出勤在90%以上者加2分,80-90%者加1分。

国家体育锻炼标准测验,达到500分加3分,420分以上加2.5分,350分以上加2分,250分以上加1分。

积极参加体育锻炼和比赛,虽未获奖可视其程度加1-2分。

2.三、四年级无体育课的学生,根据其参加体育锻炼和比赛、体育测验达标情况,按优秀、良好、一般、较差,分别给10、8、6、4分。

三、考评成绩对待 

在三好学生、奖学金等各种评奖及毕业生分配就业时,均以综合考评成绩为主要依据。四、实施办法

1.综合考评每年9月下旬进行,10月中旬结束。

2.考评先由个人自评,实事求是地认真总结一年来各方面表现,按综合考评项目逐项提出自评成绩,填写个人鉴定和考评表。

3.各班考评由班主任召集班长、团支部书记和考评员1名(由学生推举公道正派的学生担任,每年轮换一次)组成考评小组,对每个学生进行考评,逐项提出考评成绩,在考评表上填写。

4.各院系由主管学生工作负责人召集辅导员、学生分会主席和团总支学生主要干部组 成考评领导小组,负责审核各班考评成绩,填写审批意见。综合考评结束后,考评表平时存于系上,学生毕业时存入本人档案。

5.班主任在院系审批以后,按学生得分排出名次,填写《考评计分表》一式三份,一份报学生处,一份留系备查,一份在班上公布。

五、各院系可根据本办法和本院系实际,按照真实、公正、方便操作的原则,制定相应的实施细则。

六、本办法由学生工作处负责解释。


附1

QQ截图20161215145331.png


西北大学优秀学生评比及奖学金评定办法

校发(2000)学字第014号

为了全面贯彻党的教育方针,培养学生的创新精神和实践能力,鼓励学生德、智、体、美、 劳等全面发展,提高学生综合素质,争创先进,争当优秀,造就"有理想、有道德、有文化、有纪律"的社会主义事业建设者和接班人,根据教育部有关文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

一、评定种类

1.优秀学生评比类:优秀学生标兵优秀学生优秀学生干部先进集体

2.奖学金评定类:

特等奖学金  3000元

先进集体奖学金  300元

一等奖学金  2000元

二等奖学金  1000元

优秀学生干部奖学金  800元

三等奖学金  600元

单项奖学金  200元

优秀学生评比与奖学金评定合并进行,获得优秀学生标兵称号者同时获得特等奖学金,获优秀学生称号者同时获一等奖学金。优秀学生干部、先进集体分别获得相应奖学金。

二、评定范围及比例

凡在我校注册统招的本、专科学生和学生集体,均可参加奖评,具体比例为:

优秀学生标兵(特等奖学金) 不定

先进集体 60个

优秀学生(一等奖学金) 8%

二等奖学金 10%

优秀学生干部(优秀学生干部奖学金) 2%

三等奖学金 10%

单项奖学金 5%

三、评比条件

1.奖学金获得者条件

(1)热爱党,热爱祖国,拥护党的方针政策,积极要求进步,关心集体,乐于为同学服务,认真遵守大学生守则和学校各项规章制度,纪律性强。

(2)立志为社会主义现代化建设服务,学习目标明确、刻苦认真、成绩优良,积极参加社会实践活动,实际动手能力强。

(3)积极参加班团组织的文体活动和其它活动,坚持早操,坚持体育锻炼,通过大学生体育锻炼标准,讲究卫生,身体健康。

评比要全面衡量、综合考核。优秀学生标兵、特等奖学金获得者是师生公认的德、智、体、美、劳、社会实践等全面发展的学生标兵,各科平均成绩和综合考评成绩在班级名列前茅;优秀学生、一等奖学金获得者,必须是各方面表现突出者,综合考评成绩在班级居前三分之一;二、三等奖学金获得者,综合考评成绩在班级居前二分之一。

2.优秀学生干部的评比条件

(1)热心社会工作,认真负责,工作成绩突出;

(2)较好地完成本学年学习任务,成绩良好;

(3)积极配合校、院(系)搞好学生管理,并能起模范带头作用,在同学中威信高。

3.单项奖评比条件

能坚持四项基本原则,拥护改革开放,模范遵守大学生守则,积极参加校、院(系)、班组织的各项活动,勤奋学习,虽达不到优秀学生及奖学金获得者条件,但在以下各方面表现突出的学生,可获单项奖。

(1)学科竞赛优秀奖:某一学科成绩突出,在省级学科竞赛中或在学校学科竞赛中,获前三名者。

(2)优秀成果奖:在科技学术活动中成绩显着,有创造发明者或在校级以上刊物发表论文者。

(3)生产劳动和社会实践优秀奖:在生产劳动和社会实践活动中表现突出者;文章在省、市级以上报刊发表者。

(4)社会活动积极分子奖:在学校各项活动中,热心为大家服务,工作负责,组织能力较强 且成绩显著者。

(5)优秀运动员奖:参加全国性体育比赛,获个人前六名,获集体项目前三名主力队员;参加省高校运动会获个人前三名或破省记录、获集体项目前三名的主力队员。

(6)优秀演出奖:参加全国性文艺、讲演等比赛获前六名或参加省高校各项文艺汇演、比赛获前三名者。

(7)学校认为应予表扬或奖励的行为。

4.先进集体评比条件

(1)讲团结、讲文明、讲礼貌、讲卫生;

(2)集体风气好,纪律性强,本学年内未发生过违纪现象,无卫生差宿舍;

(3)平均学习成绩优良。

四、评选程序 

1.评选工作按学年评选,每年9至10月进行。

2.每个学生应在《西北大学学生综合考评办法》的基础上,认真写出一年来的总结,在个人总结的基础上进行班组评议,然后由班主任提出初步名单,广泛征求教师、干部、学生的意见,最后由院(系)学生工作领导小组研究决定,并汇总获奖名单(一式二份)报学校。    

3.优秀学生标兵、优秀学生干部、先进集体获得者由学校审批,其余获奖者由各院(系)审批,报学校备案。

五、表彰 

1.学校召开先进集体、优秀学生及优秀学生干部等获奖者表彰大会,对获奖集体和个人颁发奖状、奖品、证书、奖金,并通过校刊、广播、专栏及时大力宣传先进人物的优秀事迹。

2.各院(系)要召开学生大会,总结一年来的学生工作、隆重表彰先进,形成学先进、创先进、争当先进的良好氛围。

六、其他

1.本学年凡受到纪律处分者,一律不得参加优秀学生称号及奖学金的评定。

2.本学年有补考科目学生,一律不得参加优秀学生称号及奖学金评定。

3.校内各奖项不得兼得,校内奖项与校外在我校所设奖项荣誉可以兼得,但奖金发放采取就高不就低只发一项的原则。

4.奖学金应用于正常的学习生活,不得挥霍浪费,否则取消称号,追回奖学金。

5.已受到奖励后,出现违反校规校纪或其它不良行为者,取消其称号并追回奖学金。

6.本办法自颁布之日起执行,由学生处负责解释。

相关阅读:

上一篇:没有了
下一篇:没有了