汽车系首页-专业设置-汽车系

专业设置

日期:2016-12-01 10-52 本站原创 来源:墨迹 人气:632

  (一)汽车检测与维修专业

      本专业以现代汽车的检测方法和手段为优势,注重专业特色和能力训练。着力培养德智体美全面发展,具有良好身心素质,掌握现代汽车检测维修,服务管理工程技术,具有使用专用仪器设备进行汽车的故障诊断、性能测试和维护修理的技术能力,适应当代汽车维修企业及汽车检测和维护行业的技术管理、服务等一线需要的高素质、技能型专门人才。

     主要课程:汽车机械基础、汽车构造、电工与电子技术、汽车电器设备与维修、汽车电控技术、汽车检测与诊断技术、汽车维修技术、二手车的鉴定与评估、汽车维修企业经营管理等。

    (二)汽车营销与服务专业

     本专业以当代汽车销售行业经营管理营销服务商务类人才的需求为基础,以现代汽车的检测方法和手段所带来的汽车产业的稳定发展为优势,注重专业特色和能力训练。着力培养德智体美全面发展,具有良好身心素质,掌握现代汽车检测维修,服务管理工程技术,满足技术管理、服务一线,满足整车厂商、零部件供应商要求的高素质、技能型专门人才。

主要课程:汽车机械基础、汽车构造、汽车文化、汽车售后服务、汽车电控技术、汽车保险基础与实务、基础会计、二手车的鉴定与评估、汽车维修企业经营管理等。

(三)汽车系的建设目标、步骤

 专业建设的目标

   (1)建立结构合理、人员稳定、教学水平领先、教学效果好的教师梯队。

   (2)合理规划理论教学和实验教学内容,提高教学水平,建立符合一流高职教育水平和培养方案要求的教学大纲和实践教学体系。

   (3)根据汽车专业技术的发展,修订或编写高水平的教材及实验指导。

   (4)进一步科学、合理地利用现代化教学手段,建设先进的教学实验与实训条件。

  (四)课程建设步骤

   (1)完善模块化教学大纲,促进技能型人才培养模式的建构。

   (2)深入研究教学方式和教学方法,确立本专业核心教学模式。

(3)紧跟汽车新技术发展,加强汽车新技术实训中心建设。

(4)引进和培养相结合,建立一支理论教学水平高,实践能力强的骨干教师队伍。

(5)更新并完善多媒体课件、网络课程,充分发挥现代教育技术作用。

(五)教学内容

  (1)教学内容的针对性与适用性

在教学内容安排上,紧贴汽车售后维修岗位实际工作任务的需求,在教学内容上做了相应的取舍和整合。比如《自动变速器维修》领域课程计划,液力偶合器、速控阀、液压控制系统由于已趋于淘汰,在讲解时不再作为重点,而对于目前最常用的知识,以及近几年出现的新技术则作为重点讲授。同时通过对汽车维修企业人员的岗位需求分析,在教学内容上做了相应的调整,使整个教学内容更有针对性和适用性。

   (2)教学内容的组织与安排

理论教学:按照人才培养方案编制教学大纲和计划。采用课堂和多媒体等手段,进行理论知识的传授。本着“知识够用,提高技能”的原则。对于课程重点及难点来说,采用讲授理论重点辅以示范重点内容的操作要领,再让学生进行大量的强化练习,引导学生养成良好的作业习惯。让学生利用课余时间到修理厂及4S店进行自我练习和积累修理经验,最终达到让学生能自己完成各项检测与维修工作。

    实践教学:学院建立了专业维修、检测实训室,拥有丰田、马自达、天语、力帆、奇瑞、比亚迪、本田等实训车辆。同时,拥有多台综合实验台和自动变速器,供学生学习使用。确保汽车的结构认识、保养、诊断、调试、检查、维修等工作过程的课程教学。

    情景教学:采用虚拟车间、设备故障、接近实践的教学模式,考核学生解决实际问题的综合能力。比如《自动变速器维修》的教学中就设置八个学习情境:①汽车不能行使故障排除②制动器故障排除③自动变速器换挡冲击故障排除。④传动系统故障排除。⑤润滑系统故障排除。⑥汽车故障诊断的基本程序。⑦自动变速器频繁跳档故障排除。⑧自动变速器无发动机制动故障排除等。

   (3)教学内容的具体表现形式

    为了使学生更好的理解汽车的结构、原理及维修方法,除了选用统编的高职高专教材之外,我们通过与维修企业合作,制作和加工了相应的教学模具和实训台架,授课教师均制作有相应的课件。除此之外,通过大量的案例、习题、挂图、动画、图片等相关资料帮助本课程的教学,提高教学效果。比如《汽车底盘构造与维修》课程是按照三位一体工学结合人才培养模式及市场调研-课程立项开发-教学实施—综合评定四个工作过程,制定相应的教学内容相关文件,为教师和学生学习提供信息资源。


相关阅读:

上一篇:没有了
下一篇:师资介绍