汽车系首页-专业设置-汽车系

教学方法与手段

日期:2016-12-01 10-54 本站原创 来源:xx 人气:518

   (1)教学模式的设计与创新

    汽车专业的各们课程是专业实践性很强的课程,我们把教学内容、教学模式与实践紧密结合。借鉴丰田、宝马、通用、奔驰等世界知名汽车企业的职业培训标准与培训体系,以企业和社会实际人才需求为目标,按照理论+实践一体化教学模式,突出职业技能培养,同时遵循学生的认知规律和职业能力的形成规律,将汽车企业基本工作任务、典型工作任务和综合工作任务,按照由简单到复杂、由单一到综合、由低级到高级的原则,对各门课程内容进行设计和构建。我们把整个课程的实践教学划分为随堂课内实训、综合集中实训、企业顶岗实训三个层次,培养学生解决具体问题的能力。

    通过这种理论与实践的紧密结合,教学与生产的紧密结合、学校与企业文化的深度融合,实现校企共育,从而提高教学质量。

  (2)多种教学方法的运用

   根据汽车技术领域和汽车维修岗位的任职要求,有效的设计“教、学、做”为一体的教学方法。

  ①案例教学法。通过对实车设置具体的模拟故障,使学生学习和理解汽车的原理、结构、维修等知识。教学案例针对教学内容和教学目的的不同,设计其形式、步骤和手段,采取专题性或综合性分析及讨论的方式穿插在授课全过程中。

  ②理论实践一体化教学法。让学生在“学中做”和在“做中学”,激发学生的学习兴趣,充分发挥学生的听觉,视觉和感觉到主观能动性,使学生不觉得单调乏味,积极主动地参与理论实践教学活动,达到理想的教学效果。

  ③任务驱动法。设置具体教学任务,通过启发调动学生积极思考,运用所学专业知识和技能,从而解决教学任务。

  ④情境教学法。模拟企业实际工作环境,针对具体工作岗位,分析工作任务,提出工作流程和解决办法,并通过实践解决问题。

  (3) 现代教学技术手段的应用

  ①采用多媒体技术,提高教学效果。学院现有15个多媒体专业实训教室。主要通过教学课件,向学生讲述汽车的原理及理论方面的内容。利用课件优势,通过图像,文字声音,视频等多种信息充分调动学生的视觉和听觉,加大课堂知识的信息量,提高课堂效果,由于采用多媒体教学手段,能将很多难于理解或实训室实物的内容用生动形象的图形清晰表达,便于学生理解,提高学生的学习兴趣。激发学生主动学习教材上未涉及的其他相关知识,锻炼了学生的创新意识和创新能力,大大提高了学生学习的积极性和主动性,从而提高了课堂教学效果。

  ②坚持课堂理论教学和实践相结合

  ③建立《汽车检测与维修专业实训手册》,人手一册,实训前学生明确了实训内容及目标。

  ④除充分利用学校购置和自主开发的综合实验台等优质教学资源,提高教学效率。

  ⑤完善课程量化考核体系。

  ⑥搭建网络平台,通过教学网站,提高学生学习视野。

  (4)网络教学资源和硬件环境

目前,学院已建成多个多媒体教室。经过建设,光纤骨干网已基本覆盖校园网教学、办公区域,使我院校园网具有一定的规模,为本专业的网络教学提供了较强的硬件支持。

汽车仿真教学平台系统依托了上海景格仿真教学平台系统,它将网络教学与实际教学相结合,为教学全过程提供了一套完整的解决方案。汽车仿真教学平台系统功能涵盖了汽车教学所有功能:基础教学、仿真教学、实训模拟、系统管理、题库管理、在线考试、数据导入等系统功能。同时,系统实现了诸多安全功能,保障系统能够安全稳定。


相关阅读:

上一篇:师资介绍
下一篇:没有了