经管系首页-专业设置-经管系

人才培养模式

日期:2016-12-01 10-24 本站原创 来源:墨迹 人气:508

   高等职业教育是国民教育体系中高等教育的一种类型和层次,是和高等本科教育不同类型不同层次的高等教育。和本科教育强调学科性不同,它是按照职业分类,根据一定职业岗位实际业务活动范围的要求,培养生产建设管理与社会服务第一线实用型(技术应用性或职业性)人才。这种教育更强调对职业的针对性和职业技能能力培训,是以社会人才市场需求为导向的就业教育。

      我系一直紧密联系行业,立足于为社会培养主要在行业第一线从事生产、服务和管理的各类技能型人才。我系各专业坚持走产学研相结合的教育之路,面向产业,面向社会经济建设的主战场,以市场为向导,立足于培养适应生产、建设、服务第一线需要的高等技术应用性人才,在近几年来的人才培养中我系取得了优异成绩,在行业和社会上的反响很大。比如我系金融管理与实务专业2009级学生高妍,在校期间一直成绩优异,连年取得奖学金,在2011年的专升本考试中一举考得西安财经学院金融专业学习。在本科阶段的学习中,高妍同学依然保持了在我系学习时的优异成绩,并顺利毕业,现高妍同学就职于中航工业庆安集团,在单位高妍同学也获得了同事的一致好评。

     在我系的日常教学过程中,我系教师遵循高等职业技术教育和人才市场的规律,用新时期的人才观、质量观、教学观来指导本专业的教学改革,在专业教学改革中充分体现了创新能力、创业能力和实践能力的培养,体现了人文精神和科学精神的结合,重点培养学生的动手能力、实践能力和分析创新能力,增强就业竞争能力和职业变换的适应能力,增强自学能力和可持续发展能力,使学生“学会动手、勤于动脑、专业技能娴熟”,全面提高学生对市场的适应性和岗位就业能力,完全实现了零距离上岗,每年毕业率高达90%以上。

    1、依托行业积极开展产学研活动与行业培训,将行业新动态、新知识、新技能、新标准吸收到专业建设与课堂教学中来,形成了课堂紧密联系行业、实习实训与公司运作接轨的“亲临其境式”人才培养方式。

    2、我系各专业根据实际需要,按照专业对口、保证专业培养规格的基本原则,大力推进“订单式”人才培养模式每年我系各专业在第5学期开始组织学生赴省内多家公司顶岗实习与实训。

    3、课程体系突出实践教学环节,推行“双证书制度”,实现了技能考核与社会职业资格证书接轨。

    依据教学计划中的专业能力要素要求,各专业的课程体系突出实践教学环节,符合高技能应用型专门人才的培养要求。为适应社会对就业人员职业资格证书的需求,将“双证制”纳入教学计划,积极开展“双证书”教学。要求学生在取得毕业证的同时,还要取得相关专业职业资格证至少一项作为毕业条件,如保险代理人、保险经纪人、保险公估人、理财规划师、中国银行业从业人员专业资格证书、货运代理资格证书、会计从业资格证等。为了促进我系学生在毕业前多一道就业的保障,我系组织教师专门针对从业资格证书的考取开设培训班,先后开设了会计从业资格培训班和财务软件金蝶软件实训沙盘培训班。


相关阅读:

上一篇:人才培养方案
下一篇:人才培养目标