经管系首页-专业设置-经管系

人才培养方案

日期:2016-12-01 10-27 本站原创 来源:墨迹 人气:522

      1、专业人才培养方案制定

    (1)、制定人才培养方案,要有充分的调研与论证,专业培养方案科学规范,相对稳定,具有前瞻性。

对行业进行深入的市场调查,与用人单位进行更多的交流与协商进一步完善应用教学计划、实习实训规划、人才培养目标和模式,使其专业教学计划的制订、课程设置、专业技能培育、专业资格认证更符合金融管理行业的最新发展需求,符合用人单位的岗位要求,努力实现毕业生就业零距离上岗的理想目标。

我系各专业专门成立了专业指导委员会,会员由行业领域的专家组成,对本专业的专业素质培养与行业技能培养有严格的培养模式和培养目标。

   (2)、以职业技术应用能力为主体设计专业培养方案,并形成专业特色。

我系各专业培养德、智、体、能全面发展的,专业基础知识扎实,适应经济管理、服务一线需要、具有良好职业道德和敬业精神的高素质应用型人才。学生未来能够在商业银行、证券公司、保险公司、城乡信用社、政策性银行、中央银行、金融监管部门等金融企业或机构从事储蓄、会计、信贷、大堂经理、客户经理、投资理财、金融监管、资金调度等岗位的工作,并能适应电商领域、企事业单位、政府部门的会计、出纳等工作。

  (3)、能够及时主动对经济和产业结构的调整作出反应。

对于最新的业界动态信息,以系列报告的形式进行专题讲座,聘请校内外专家学者主讲,使学生开阔视野、丰富知识,为他们走向工作岗位后接受新知识、解决新问题奠定基础。

   2、课程设置与课程结构

  (1)、打破了学科体系结构,依据职业岗位对知识、技能、态度的要求,同时充分考虑学生的职业生涯需要,选择教学内容、设置课程。

   我系各专业以“理论教学——实验实训——实践实习”的培养周期安排教学。在制订教学计划时,打破原有的学科课程体系和“三段式”课程设置,调整了课程结构和课程设置,全面修订了教学大纲,更新了教学内容,构建了新的课程体系。在新的课程体系中,文化基础知识以“必需、够用”为度,强调“应知、应会”部分的学习。专业知识则根据职业岗位群有针对性地设置专门化教学模块,建立一个知识面较宽广、技术应用能力针对性和实用性都很强的知识平台,注重学生的素质教育,让学生全面发展。

    3、实践性教学内容与职业证书   。

  (1)、专业课实践教学课时达30%。

  (2)、专业培养方案能够引入技术含量较高的职业资格证书或技术等级证书,有效实施双证书教育。  

    4、教学方法

  (1)、坚持“教、学、做合一”的原则

 “教、学、做合一”这个理论是由伟大的教育家陶行知先生早在1925年就正式提出来了。该理论认为:“教的方法要根据学的方法,学的方法要根据做的方法;事怎么样做就怎么样学,怎么样学就怎么样教。”教与学都要以“做”为中心。“教学做是一件事,不是三件事。”我们要在做上教,在做上学。在做上教的是先生,在做上学的是学生。先生拿着事教。乃是真教;学生拿做来学,方是实学。不在做上用功夫,教固不成教,学也不成学。因此,教学做是合一的。因为一个活动对事说是做,对己说是学,对人说是教。

   (2)、根据专业课程特点采用现场教学、案例教学、项目教学、讨论式教学等方法。

案例教学:由教师搜集资料,撰写案例,提前分发学员预习。课堂教学阶段先由教师讲解基本理论问题,介绍案例基本情况,然后学生进行分组讨论,讨论完毕后课堂发言,最后由教师进行总结。

    现场教学:确定题目和选定调研地点后,教学小组先进行调研,并由案例单位和教师合作形成案例材料。课堂教学阶段和讨论阶段在案例现场进行,并邀请案例单位负责人一起参与。

    项目教学:是通过实施一个完整的项目而进行的教学活动,其目的是在课堂教学中把理论与实践教学有机地结合起来,充分发掘学生的创造潜能,提高学生解决实际问题的综合能力。

    讨论式教学:在教师的精心准备和指导下,为实现一定的教学目标,通过预先的设计与组织,启发学生就特定问题发表自己的见解,以培养学生的独立思考能力和创新精神。讨论式教学的环节。大致包括:设计问题、提供资料、启发思路、得出结论。

    通过这些教学方法的运用,教师的教学积极性被充分调动起来,体现在案例选择、调研、撰写、课堂讨论实施和总结点评各环节;学生在案例讨论过程中积极发言,观点鲜明,互动性强;教学测评反映比较好,学生评价比较高。

   (3)、以案例或真实的任务来设计专业综合实训项目。以真实的任务来设计专业综合的实训项目有利于提高学生的积极性,让学生在学习的时候,能适应当今社会的金融局势。

    5、毕业实践环节

    (1)、形成了以学生作品、实习报告、毕业论文为主的毕业实践教学环节的制度。

毕业实践环节是本专业培养方案中的重要组成部分,是理论教学的继续、补充、扩展和深化,是培养学生创新精神和实践能力的主要途径。在2011年我系正式实习“2+1”的教学模式,2年在校内学习,1年在校外实习,这无疑就把毕业实践推到了更加重要的位置。
 (2)、在年龄合法、专业对口、工作岗位符合劳动保护要求的前提下,开展了顶岗实习达到相关文件规定要求。 
 本专业培养方案的最后阶段(第5、6学期)为顶岗实习阶段,要求每个学生在符合国家相关法律法规的前提下,在条件成熟时,到相关企业进行顶岗生产实习,毕业实习报告的内容以顶岗实习的基本流程和工作情况为主,毕业设计(调查报告)以符合企业现实状况为基础进行。

    6、现代教育技术的运用 合理利用多媒体等现代教学手段进行教学

我系教师多运用多媒体教学设备授课,因此多数专业课和专业基础课都基本实现了多媒体教学。多媒体教室的运用丰富了老师给学生授课的内容,学生的视野自然就拓宽了。

     7、职业能力考核和评价体系  

   (1)、各类课程均建立了符合能力培养要求的考核标准。

为了检验教学效果,每门课程均建立了相应的考核标准。为了突出能力培养要求,还特意制定了实训课程考核标准。

   (2)、根据不同课程类型采取灵活的考核形式

针对每门课程的具体特点,采用不同的考核形式。一般的基础知识学科都采用笔试的考核形式,《会计电算化》、《证券投资学》、《网页设计》等课程采用了计算机测试的模式。

   (3)、根据专业特点,在专业职业能力考核上有所创新,效果显著。   近年来,在专业课程的考核过程中,我们侧重应用能力和职业能力的考核,加大了综合知识和实践知识的考核,考核形式也多样化,进行了比较大的改革,做出了一定的创新,取得了一定的成绩。

      8、以赛带教、以赛带学的创新教学思路

我系各专业是在经济管理学科体系下的分支,要求学生的有比较强的应用能力,为此我系连年参加省内外的各大赛事,以竞赛促教、以竞赛促学的良好学风已经形成。

      2011年7月23日,历时5个月的第三届金蝶杯全国大学生创业大赛高职组全国总决赛在四川遂宁市四川职业技术学院隆重开启。 总决赛以“创益起航,践行梦想”为主题,持续三天,共有现场模拟经营对抗(创业之星+模拟工业企业经营沙盘)和十强创业计划书答辩两个部分。其中现场模拟经营对抗采用“电子对抗系统”为信息化环境的竞赛平台,真实再现社会环境中创业、就业所经历的种种问题。大赛由金蝶公司提供手工沙盘、经营之道、创业之星等电子竞赛平台,学生在这个平台上模拟企业的CEO、CFO、CIO等职务,并进行公司战略管理与运营的实战大比拼。进入十强的选手将有机会向企业家面对面的点评和指导,实现创业梦想。在我系教师张晨的带领下,我院代表队经过一个多月的高强度备战演练,最终在决赛中击败众多院校,荣获第三届“金蝶杯”全国大学生创业大赛决赛银奖(二等奖)的好成绩。


      2012年10月20—21日全国市场营销大赛在我院举行。陕西省共有15所高校参赛,其中本科组7个,专科组8个。 经过指导教师与参赛学生的多次探讨,反复修改方案,甚至在赛前的数个周末加班、加点修订比赛方案、彩排解说过程,方使得我院入围复赛的两组学生分别取得了优异的成绩。其中,“启力给梨”队,以简单明了、提纲挈领的PPT制作和极富逻辑性的阐述获得评委的一致好评,最终获得陕西省第一名的好成绩。而我院进入复赛的另一组参赛队伍“Crazy No.1”用极具创意的PPT制作方式和完美流畅的语言表达能力征服了在场的评委们,最终获得陕西省第二名的好成绩。作为这两支队伍的指导老师,张晨与白露两位老师纷纷获得了评委会的一致认可,并获得了组委会颁发的大赛优秀指导教师奖。


      2015年5月­—10月以促进“一带一路”国家战略下的跨境电子商务产业发展,以“互联网+”理念带动传统制造业和外贸业升级转型,围绕新常态下的“大众创业 万众创新”新策,打造全国数万家中小微跨境电商企业和百万大学生创新创业平台为宗旨的中国大学生跨境电商创新创业大赛顺利开赛。我系学生在指导教师张晨的带领下,参加了C1类商业策划书的比赛。本次大赛依托互联网平台,所有赛事均在互联网上展开,参赛学生经历了网上素质测评、大赛作品递交两个阶段的比拼,最终取得了优异的成绩。

总之,我系在这十年注重树立正确的人才培养观、系统的质量观、科学的评价观,建立有效的人才培养质量体系,不断提高人才培养工作水平评估的效率与效益,为社会经济发展和进步提供人才资源,推进我系高职教育的健康、全面、可持续的发展。


相关阅读:

上一篇:教师队伍
下一篇:人才培养模式