艺术系首页-专业设置-艺术系

教学改革

日期:2016-12-01 10-11 本站原创 来源:xx 人气:519

  在教学改革方面,我系主张“改革教学,先改革教师”,要求全系从系主任做起到每一名任课教师,都要树立“终身学习、不断创新、一专多能,教以致用”的工作态度,不断改进教学方法,提高教学水平,切勿“一本教材用十年,一部讲义讲十年”。因此,我系所有教师均通过各种方法为自己充电,以提高自身专业能力。表现如下:

     1、利用专业优势参与社会实际项目的设计与制作工作;

     2、利用假期参加相关的专业课程培训;

     3、撰写并发表学术论文;

     4、继续攻读学位,提升学历;

     5、参加学术研讨会,加强学术交流;

     6、实施校企合作,赴有关企业单位参观学习,请企业有关人员来校进行专业讲座。

在课程改革中,我系重视对学生技能的提升,提倡通过参加各类专业技能比赛来检验教学成果,实施“以赛促教、以赛促练、以赛促用、以赛促新”的实践教学方式。这样,学生没参加一次比赛,等于进行了一次系统的课程实训,学生可以通过大赛作品的创作,体验实际项目制作的全过程,并对课程的重要知识点进行巩固。学生如果在比赛中获得奖项,不仅检验了学习成果,还可提升其就业竞争力。

       对于实训课程,我系采取专职教师与企业技术人员共同授课的方法,专职教师讲授理论知识及实训要求,企业技术人员提供实际项目并进行技术指导。这样不仅能让学生接触到实际项目,了解流程及技术方法,而且更进一步促进了学院与用人企业之间的交流与合作,为学生的实习、就业打好基础。

      相同专业划分不同方向,让学生按照兴趣选择,激发学生学习的自觉能动性,也是我系课程改革的内容之一。针对有些学生在报高考志愿时对所报专业了解不深,入学之后才发觉所报专业的学习内容并非自己当初所想,从而对学习产生抵触情绪,学习积极性下降的情况,我系除做相应的专业介绍外,将同一专业划分为不同的学习方向,学生在修完公共课程和相应专业基础课程之后,根据自己的兴趣志向及具体的学习情况,可在同一专业内选择不同的方向,继续进行更进一步的专业学习。这样不仅帮助学生找到了自己的学习志向,激发了学生的学习兴趣,还在一定程度上拓宽了我系学生的就业方向,取得了一举两得的成果。

      大力重视对学生的继续教育,树立学生自我学习、终身学习的观念,鼓励学生不断提升学历和能力,始终是我系进行教学改革的重中之重。因此,我系积极做好对针对学生专升本和技能培养的服务工作,无论是日常授课,还是在教材选用,或者讲义的编定,都经过反复的推敲讨论,最终选择最适合提高学生自学能力的方案。此外,我系还与多家教材出版机构建立合作关系,确保为教师和学生提供最新的教材及教辅书籍。