软件系首页-专业设置-软件系

软件专业人才培养的若干建议

日期:2016-12-01 09-48 本站原创 来源:xx 人气:566

     随着软件技术的日新月异和经济全球化的进一步加深,软件产业面临着新的发展机遇和形势,对人才的需求量大增,尤其是对能够熟练编程的技术工人或基础程序员即“软件蓝领”的需求量呈逐年上升趋势。国家为加快软件人才,尤其是“软件蓝领”的培养,2003年教育部在批准清华大学等35所本科院校试办软件学院的基础上,又发文试办了35所示范性软件职业技术学院。目前,除了示范性软件职业技术院校培养的软件人才外,在全国1047所高职(专科)院校中80%以上的学校都开办了计算机专业。但结果却是:一边是软件产业缺乏大量蓝领人才;另一边却是计算机专业高职毕业生就业难。这虽然与毕业生就业期望相关,但究其根本是目前我国高职教育软件人才培养中尚存在一定问题。针对这种问题的存在以及我院的实际情况,列举如下建议:
    (一)加强市场调研,分析人才需求特点,明确定位
    根据高职教育的办学特点,高职软件专业的培养目标应该定位于“软件蓝领”。而其作为产业发展大量需求的基础人才,需面对更具体的生产或服务对象,要根据现实的生产或服务条件,处理实际的生产或服务问题。由于人才一般都有一定的技术领域限制,专业定向与职业方向的关系更为密切,更加贴近社会生产实际和职业分工。同时,软件业是一个技术更新非常迅速的行业,其更新速度可以说在现有的所有行业中居于首位。因此,培养市场意识,加强对社会行业、企业的调研,对人才需求进行分析与预测,是保证专业适应社会经济建设需求的必要条件。在对社会行业、企业的调研过程中,必须注意以下问题:一是要充分关注技术发展对岗位与行业带来的变化;二是要分析、研究、预测企业未来的人才需求特点,寻找专业生长点;三是要将这种调研活动制度化、定期化,从而保证在专业设置与建设过程中,能够充分关注和适应行业动态。
    (二)引进先进理念,深化教学改革,提高人才质量
    了解国外软件业发达国家的软件人才教育,我们不难发现存在以下共同特点:首先是在教学上采取以项目案例为导向、理论联系实际的方式。他们所有的课程都围绕项目进行,并通过案例和项目贯穿一体,让学生在“做中学”。教学更着重解决实践问题,通过各种方法锻炼学生的实际工作能力,所培养出来的学生都是掌握软件工业标准流程、具有承担国际软件开发业务的复合性人才。其次,课程是软件
    教育整个过程的核心,教师应该根据本门课程特点,主动了解先进企业动态,了解最新核心技术,以便能将企业的最近技术应用到课堂。最后,采用多样化的考试评价方式和标准.以考核学生运用所掌握的知识解决实际问题的能力为中心。如实行终结性考核与过程性考试相结合的方式,以实际技能为导向,把实践能力和项目能力纳入考核范围,采用笔试、机试、综合作业、项目评审、毕业设计考核等多样化的方法,并以此全面衡量和控制教学质量。
    (三)创新办学机制,深化办学模式改革,走产学结合道路
    发展软件高等职业技术教育要求我们必须进一步解放思想,更新观念,改革办学体制,实行开放式办学,吸收国内外优质的教育资源,深化产学合作,主动适应就业市场的需求,探索“订单式”培养、“前店后厂”、连锁办学等多样化的办学模式,争取得到教育培训企业、软件园、IT企业的支持,共建实习基地和技术开发研究室等,以增强办学活力。软件专业可以依托一个或多个大型软件企业,实行产学研结合。这样一方面老师能够参与企业的研发流程,熟悉软件业环境,更新知识体系;另一方面,学生在校期问也能够参加实际的软件开发工作,有利于其尽快成为高素质实用型技术人才。目前我系已向多个企业输送合格人才,建立良好关系。同时部分教师利于优势资源,积极承接企业化项目。目前韩立锋老师在工作之余成功承接华企立方Z+商务平台,充分得到了企业方的认可。再次也可以寻找和确立合作的厂商,建立软件厂商应用平台。并以此为基础,要求每个专业明确IT认证资格证书,同时根据技能和认证要求开设相关课程。
    总之,在我们软件教育过程中,我们应该引进上述国际先进的教学理念与方法,深化教学改革,以卓越的市场性,前瞻性,战略性,共同打造软件教育品牌。