报考必读首页-招生信息-报考必读

高考填报志愿指导

日期:2016-11-23 17-27 本站原创 来源: 人气:743

高考填报志愿指导

关于平行志愿的解释:“平行志愿”是指在规定的录取批次中,考生可以填报若干个院校志愿,无论哪一志愿录取,对录取院校均为第一志愿。本科批次设置4个平行院校志愿,排列顺序为A、B、C、D,每所院校6个专业志愿;高职(专科)批次设置6个平行院校志愿,排列顺序为A、B、C、D、E、F,每所院校6个专业志愿,院校专业设“愿录取到其他专业”的调剂表态栏目。

哪些批次实行平行志愿及各批次的志愿填报模式:艺术类本、专科各设置六个院校志愿,每个院校设1个专业志愿,不设院校和专业调剂表态栏。志愿模式为梯度志愿;一批、二批和三批本科可以填报四个学校志愿,即A、B、C、D,每个学校可以填报六个专业,实行平行志愿;高职(专科)可以填报六个学校志愿,即A、B、C、D、E、F,每个学校可以填报六个专业,实行平行志愿。

从录取的角度解读如何填报高考志愿更容易被高校录取:1、对自己和所填报的高校负责,一定要了解清楚你所填报高校所有信息,打电话是最直接的方式;2、志愿表上没有一个格子是多余的,每填报一个志愿就多一份录取机会,除非你要孤注一掷;3、可以按自己喜欢的学校排序;4、在专业的选择上也要按喜好来排序;5、根据个人情况来决定是否选择专业服从调剂;

如何避免高校退档:1、分数不占优势的情况下,专业填报越少,且不服从专业调剂,退档可能性越大;2、选择专业服从调剂肯定会增加录取机会,但尽量也要把志愿表上专业填满。3、充分考虑自身情况,过度偏向某些专业也不科学,现在看来就业好的专业在毕业时不一定好,其实专业没有好坏之分,自己的喜好最重要,而且只要努力学习,肯定会有好工作。

从哪些正规渠道了解高校:1、《招生考试报》学生填报志愿所需的信息最全(最普遍人手一份);2、陕西招生考试信息网(就是填报志愿的网站)网址: www.sneac.com;3、教育部阳光高考信息平台(可查看高校招生章程)网址: gaokao.chsi.com.cn;

如何填报西北大学专科:

1、如何填报美术类提前批专业:

报考美术类专业的考生,凡专业课成绩达到当年陕西省普通高校美术类专业课统考成绩合格线高职(专科)分者,即可在高职提前批次第一志愿填报我院。同时艺术类考生也可在高职录取批次栏内兼报我院文史或理工类专业。院校代码:8101,专业代码:90建筑室内设计(艺文);91建筑室内设计(艺理);92动漫设计技术(艺文);93动漫设计技术(艺理)。

2、如何填报高职(专科)批次各专业:

在网上填报志愿时,应该在高职批次的录取院校栏内,根据省招办公布的高职院校代码和专业填报代码,在A志愿院校代码栏内填写8101[即陕西省高职(专科)代码第一位],当院校代码填写正确后,点击院校名称栏会自动显示西北大学,在选择专业时,根据自己对专业的喜好依次填写专业代码(专业填报代码见招生计划表)。