通知公告首页-招生信息-通知公告

2016年高职教育分类考试招生工作通知

日期:2016-11-17 19-16 本站原创 来源:安安 人气:505

陕西省招办日前通报了一本、二本实行平行志愿投档录取过程中发现的考生对平行志愿认识理解方面存在的六大误区,并提醒考生真正理解平行志愿的投档录取办法,走出各种误区,提高志愿录取的机会。

    据介绍,考生对平行志愿的认识误区主要有以下几个方面:

    一是对A B C D四个志愿对招生院校来说都是第一志愿的认识存在误区。有的考生把A B C D四个志愿等同于过去的梯度志愿,认为填好A志愿最重要,后续志愿不一定有作用。实际录取时并不是先检索所有考生的A志愿,再依次检索BCD志愿,而是先把所有考生按照总分(投档分)和位次排序,从最高分和位次的考生开始,依次检索其A B C D志愿。对于招生院校来说,无论录取的是A B C D哪一个位置的志愿,院校端所看到的始终是“第一志愿”,看不到A B C D的位置字样。

    二是对平行志愿正式投档时只有一次投档机会的认识存在误区。无论是录取前填报或录取过程中征集志愿,平行志愿如果档案能够投出,对考生来说,每次集中投档的机会只有一次。

    三是对不填报专业服从调剂给录取带来的风险认识存在误区。陕西省招办分别统计了实行平行志愿的一、二批本科考生A B C D四个志愿专业不服从调剂的结果,以及二批本科投档后,各院校专业不服从调剂的考生占总投档人数的比例。从统计数据可以反映出很多考生对“专业服从调剂”的认识还停留在梯度志愿模式上,认为A志愿最重要,所以专业不服从调剂的比例相对较低。考生对专业的选择性较强,许多考生对平行志愿模式下专业不服从调剂的风险认识不到位。

    四是对平行志愿按照A B C D顺序检索投档的理解存在误区。在信访接待和电话咨询中,经常会有考生提出“跳跃”投档的要求。这样的要求显然是无法实现的,因为计算机检索到某一个考生时,是按照A B C D的顺序进行检索的,当检索到B志愿院校尚有空缺,自然就将这一档案投向B院校,而不会越过B志愿将档案投向C或D志愿。这一过程完全是由计算机系统在控制,人工是无法干预的。