软件系首页-专业设置-软件系

做卓越的教师——教师专业发展的六项修炼

日期:2016-11-15 19-57 本站原创 来源:安安 人气:560

教育是打造卓越灵魂的事业!
    “让每一个学生都渴求事业的成功、渴求人生的卓越、渴求生命的辉煌,这才是我们教育所终极追求的目标,这才是把我们国家和民族引向腾飞和强盛的教育!”
    要培养卓越的学生,就必须有卓越的教师!追求卓越是教师体验职业幸福的过程,是对人本质的弘扬和价值的升华。追求卓越的过程是一个不懈奋斗、不懈创新的过程。追求卓越是教师专业发展的理想境界!

   
一、差异有限,潜能无限

    无数事实证明,没有一位卓越的人才不是潜能得到理想开发的结果。人的潜能是一个神秘的领域,它犹如地层深处的流泉,当未曾开掘时,它周而复始地在地下无声旋流,消耗着自己的活力。蛰伏在生命中的潜能不可想象的巨大,人的使命就是激发潜能,为自己的潜能找到喷涌的出口!一个人潜能的开发,离不开激情的燃烧。凭借激情,可以释放出巨大的潜能,培养自己坚毅勇敢的个性;凭借激情,枯燥的事情也会变得生动有趣,让自己永远充满活力;凭借激情,可以让自己出类拔萃,获得珍贵的成长机会和发展空间。当我们启动自己全部的激情去学习、去工作、去生活,我们对学习、对工作、对生活的爱就如朝阳一样喷薄而出,冉冉升起在我们生命的天空中,我们就会蔑视失败,渴望成功,拥抱胜利!

   
二、不能离开,好好爱她

    对于多数教师而言,也许当初不一定能选择最爱的职业,但既然选择了而又不能离开,那就好好地爱我们所选的教师职业,矢志不渝,终生无悔!只有抱着这样的心态,我们才能提高工作效率,获得更多的发展机会,才能在自己的教师职业生涯中获得更大的成功。
    教师职业是一份受人尊重的职业;一份值得自豪的职业;一份完善自我的职业。经济发展靠科技,科技进步靠人才,人才培养靠教育,教育振兴靠教师。没有教师生命质量的提升,就没有学校教育质量的提高;没有教师精神的解放,就没有学生精神的解放;没有教师的主动发展,就没有学生的主动发展;没有教师的教育创造,就没有学生的创造精神。叶澜说过:“教师是一种使人类和自己都变得美好的职业,是一种使每个从事并愿意尽力做好这份工作的人不断去学习、充实和发展自身的职业;是一种不仅具有越来越重要的社会价值,而且具有内在的尊严与欢乐的职业。”

   
三、用于实践,善于积累

    作为教师,要丰富自己的教育实践,一要多看,在实践中对教育对象和教育环境多观察、多了解、多关注、多熟悉。二要多想,在实践中多思考、多探究、多鉴别,不断形成自己的个性化理论。三要多做,抓住各种实践机会,体验多种教育教学经历。
    教师对自己的实践经验要善于积累,要在筛选的基础上,进行归类与储存,使经验有序化和条理化,将已有的相对的原始的经验进行梳理,分门别类,达到“去粗存精,去伪存真”的境界。
    一位教师的成长,除了要有积极的工作态度和高度的责任心外,还得注意科学、合理的工作方式。其中读书、反思、研究和写作就是最好的工作方式。

   
四、博览群书,以书为友

    如果一个人没有广泛的阅读,行万里路,不过是一名脚夫;读万卷书,才能具有一双发现的眼睛。
    读书是教师专业成长的重要方式和生命状态。读书要善于选择,浏览与精读相结合,教师首选读物是教科书和课程标准;还要阅读其他科目的教科书、一些优秀的教育刊物、教育经典名著。还应该读读本学科最优秀教师的著作和推荐他们的文章,能带给我们学科智慧,让我们对本学科教学友更深入全面的思考,也能为我们的成长提供可借鉴的范例。除了认真阅读教育教学专业书以外,还要读一些政治的、哲学的、经济的、历史的、文学的等于教育“无关”的书,从中读出教育来。
    读书还要善于积累,把感悟和重要部分记下来,对所读的东西加以梳理和提升,从而转化成专业成长的一种新的力量。读书要学以致用,只有将读到的知识运用到教育教学中,才能加深对知识的理解,起到触类旁通的作用;才能时常感到知识的欠缺与贫乏而唤起对知识的渴求。
    读书好、好读书,读好书。我们只有不停地读书,才能拥有源头活水,滋润学生求知若渴的心田;只有不停地读书,才能打下深厚的精神底蕴,引领学生丰富的精神世界。也只有热爱读书的教师,才能培养出热爱读书的学生,才能营造出整个社会热爱读书的良好氛围。

    五、没有最好,只有更好

    要求我们带着一颗思考的大脑从事每天平凡的工作。区别优秀的教育者和平庸的教育者,不在于教育者是否范错误,而在于他如何对待已经犯了的错误。善于把教育事务变成教育财富,这是任何一个教育者从普通教师走向教育专家乃至教育家的最关键的因素之一。
    对一名教师来说,推动其教育事业发展应该有两个轮子,一个叫做“情感”,一个叫做“思考”。教育情感使他热爱孩子,忘我地工作,并从中体验到奉献的自豪;教育思考使他明确自己的教育方向,科学而理性地设计、实施自己的教育,同时不断地总结、提炼、升华自己的教育实践。
    反思是一种高级的认识活动,是一种问题解决的特殊形式。它以思维及实践活动的过程和结果为对象,是一种主动积极的。持续不断的思考过程,是用于对自己的观念、行为展开评判的过程。当一个教师缺少反思时,他的行动往往是盲目的;只有不断检验、鉴别和完善自己的思想时,教师的行动才走向了自觉。正是这种“为实践而反思,对实践的反思,在实践中反思”的专业自觉,让教师在行为上表现为从被动接受走向主动发展,从自在的人走向自为的人。这种专业自觉又能使教师主动应对教育工作中的各种问题,提高工作绩效。
    教师反思的内容包括对教育实验的反思,用科学的态度剖析、评价实验;对教育行为的反思,比如和学生谈心、一次活动,甚至和学生交往中的某一蕴含教育因素的细节等等;对教育现象的反思,用科学的态度、批判的眼光审视和追问一些教育现象,在解剖自己的同时解剖整个教育、
    教师可以通过写第二教案、写教学札记、听取同行或专家的评价、与别人做比较等多种方式来进行反思。成长是一个过程,永无止境;反思也是一个过程,永无终点。只要我们保持着对教育的激情和反思精神,我们就会继续在激情中享受教育的快乐,在反思中提升教育的品质,在实践中丰富教育的智慧。

    六、加强研究,勤于写作

    教师的专业成长包含三个重要目标,即教育实践能力的提高、教育反思能力的提高和教育科研能力的提高。“教而不研则浅,研而不教则浮。”研究是一种意识、态度,不是简单的方法,是教师的主体意识、主体精神、社会责任感的重要体现。他是一种自觉的教育精神,是教师成长、发展的“同义词”。
    教师的教育研究可以使课程、教学与教师真正融为一体。只有教师基于研究的教学才能真正实施新课程。没有教师自主的专业研究,就没有自下而上的课程改革。教师的教育研究可以促进教师的专业成长与发展,不断提升教师的自我更新能力和可持续发展能力。具有研究意识的教师,就会不再满足于自己作为知识的传声筒与教材的扬声器,而是把自己当成一个理性的有思想、有见解、有独立判断和决策能力的人,时时关注着学科发展的动态,处处搜集者教学反馈的信息,并高屋建瓴地进行研究。教室就是实验室,学生就是最好的合作者,教学与研究 成为自己职业生命的两条腿,反思与研究成为自己一种专业的生活方式和职业发展的内在需要。
    写作是更有效的学习,能使于都不能满足于浏览,而必须是一种研读。如果行而不述,或者述而不作,那么再有价值的教育发现、教育思想都无法产生深远的影响力合辐射力。大凡有所成就的教师,都十分重视对工作经验的总结和研究,不断把自己的经验上升为理论。

(供稿:韩立锋选摘自网络

 

相关阅读:

下一篇:没有了